Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員

  • 名稱統領音響
  • 電話02-2382-6143
  • 傳真02-2371-0454
  • E-mailtongling0939@yahoo.com.tw
  • 網址
  • 地址台北市中華路一段11號
更多圖片>>



還記得我先前報導過的「全球第一對Elac Concentro現身統領音響」嗎?那是全球賣出的第一對Concentro,當時由Elac德國原廠趕工製作出來,趕在農曆年前運抵台灣,僅在統領音響稍作停留之後,便即送交買主蘇先生家裡。這次我則是應統領駱老闆之邀,與眾家音響媒體一同造訪蘇公館,藉機好好體驗一下Elac為歡慶成立九十周年的驚世之作。

Elac對旗艦Concentro喇叭採受註生產制,意即接到各地的代理商訂貨之後才進行生產,因此外觀塗裝、木紋配色皆可接受指定。目前Concentro圓弧部分的箱體有黑、白兩色可供選擇,兩邊側板的選項更多,像是皮革、碳纖維或深、淺色木紋…等皆可訂製,蘇公館這對是Concentro白色箱體、銀灰色中高音障板,配上淺色木紋側板,看起來優雅端莊,將Concentro原本十分威武的氣勢修潤了幾分。會選擇這樣的配色,當然是為了與室內裝潢完美搭配。蘇公館的嶄新裝潢採法式新古典風格,以白色為主色調,搭配金、米、褐色,因此這對Concentro也走淺色系。


雖然只是簡單的白色,但事實上白色在設計師眼裡可是分成許多種,像是象牙白、玫瑰白、米白、亮白…等皆不相同,為了做出正確的白色,當初在訂製時,統領就先以標準色票和設計師確認是哪一種白,再讓Elac原廠調出正確的顏色。最後的結果非常完美,雖然新古典風以多重直線條的線板與繁複雕飾為基調,與Concentro的極簡圓弧不同,但因為顏色完全一致,讓Concentro在空間中一點都不違和。

不過,在這個案子中,最大的挑戰不是視覺上不違和,而是在居家方便為主的前提下,又要兼顧和諧的兩聲道音樂聆聽、最好的音響性能呈現、完整的多聲道劇院配置,以及簡捷便利的自動化控制,也就是說,要在貴族般的奢華皇宮裡,又要做出舒適又強大的影音效果,那才是駱老闆的最大考驗。


光從主聲道挑選Elac Concentro這一點來看,可以知道業主蘇先生伉儷非常重視兩聲道音樂聆聽。看電影的機會較少,而且又是公領域空間,因此客廳未設置投影機與投影幕,而是以一台85吋Sony KD-85X8500D高畫質電視兼做平時看電視與觀賞電影之用。

先從蘇先生的兩聲道配置看起。Concentro由兩台Goldmund Telos 250單聲道後級與Goldmund Mimesis 15前級伺候,前後級是當初訂購Concentro時即已決定,銀灰色的Goldmund,擺在帶有淺灰花紋的大理石檯面上極為適合。不僅如此,駱老闆幫業主規劃的訊源與DAC也走同樣色調,以維持整體性的一致性,可說是非常細心。訊源是Mac mini電腦,DAC則是Chord最新推出的DAVE。Mac mini現在幾已成為許多雅痞家庭的最愛,小巧精緻的機體內,包含影音播放、串流、儲存、管理的功能,透過HDMI輸出可連接顯示設備,經由USB則可外接DAC,播放品質無須挑剔。



Mac mini以USB線連接DAVE之後,訊號再由Crystal Reference RCA訊號線連接Mimesis 15前級。前級與Telos 250後級之間則是以Nordost次旗艦系列的 Valhalla 2訊號線連接,喇叭線也是Nordost Valhalla 2。訊號線都用到這樣等級了,電源線還會手軟嗎?前級電源線是Crystal Deramline Plus,後級電源線則是Nordost Valhalla 2,一次還得用兩條,線材如此的陣仗與器材搭配起來才叫相得益彰。

蘇先生伉儷聽音樂的方式以檔案與串流播放為主,CD已較少使用了,因此Mac mini十分符合他們的需求。此外,駱老闆將器材劃分為二區:放在漂亮大理石檯面上,可露面的「展示區」,以及放在機櫃裡的「隱藏區」。「展示區」的器材一律為金屬銀灰色系,通通放在大理石檯面上,不僅擺起來漂亮,而且訊號從訊源Mac mini、DAVE DAC,再到前級與後級,傳輸距離可以盡量縮短,完全符合發燒思維。從這裡也可看出蘇先生對兩聲道有多重視。那偶爾要聽CD怎麼辦?沒關係,「隱藏區」的機櫃裡還有一台Pioneer的BDP-LX88藍光機,影、音播放皆可輕鬆對應。


在多聲道部分,看起來好像比兩聲道弱,其實未必。蘇先生非常重視居家環境的整體和諧,並不希望家人的居住空間與生活動線被太多音響器材影響,因此決定將環繞聲道與天空聲道都藏進天花板,選擇採用Elac IW-1230嵌入式喇叭 ,一共用了6支,其中2支是環繞聲道,4支則是天空聲道,安裝的位置也挺有學問,4天空聲道裝在中央最高的天花板四周,2支環繞則裝在座位上方較低的天花板。再加上一部Elac SUB-2070主動式超低音喇叭,組成完整的5.1.4劇院系統。IW-1230雖然是嵌入式喇叭,但高音仍用上了Elac自家的JET氣動式高音單體,高頻可直上50kHz,效率高且擴散性優異,可讓包圍角度更廣,環繞感更綿密;中低音則是AS(Aluminium Sandwich)鋁合金三明治式,不僅具有長衝程表現,阻尼效果更優於一般的鋁合金振膜。



劇院最重要的莫過於中央聲道了,統領駱老闆的規劃是直上Elac旗艦CC 501 VX-JET中置喇叭,才能與Concentro妥善搭配。CC 501 VX-JET與Concentro相同,中高音具備一顆由JET 5氣動式高音與105mm AS-XR環狀振膜中音所組成的同軸單體,搭配2顆180mm AS-XR低音單體,構成音像、定位最準確的MTM點音源結構,播出的音像既龐大,輪廓又清晰。

中央聲道、環繞聲道、天空聲道…等均由機櫃內的Pioneer SC LX-89環繞擴大機負責驅動,平常機櫃的門關起來即可,因為所有影音播放控制均可透過平板電腦進行操作。駱老闆已依照業主的需求,客製出完整的自動控制系統,藉由平板或手機不僅可控制客廳的影音播放與燈光、窗簾控制,臥房中的另一套小系統也可遙控。



聲音表現如何呢?兩聲道聽起來極為輕鬆、龐大、開闊,最令我印象深刻的是,即便我走來走去忙著拍照,不論處在哪個位置,都可以感受到綿綿然、泊泊然的低頻,既使小音量也十分清晰,可見Concentro的中高頻擴散性,以及低頻的量感與延伸確實厲害。蘇宅的客廳和大多數人的居家空間相同,沒辦法好好地調整喇叭擺位,充其量只能稍微調整喇叭之間的距離和toe-in角度,而無法往前移動。在這樣的狀況下,若要強求音場的縱深、前後的層次、音場分離度與頻段結構…等,恐怕不易兼顧,也不太需要,因為在一個以居家氣氛與舒適性為前提的空間裡,只求皇帝位聽起來好聽,其他位置都不管,這樣實在說不過去,而是應該讓每個成員不論坐在哪個位置,都可以享受到均衡、舒適、飽滿且頻段涵蓋廣的聲音。


藉由Concentro的強大性能與駱老闆精湛的規劃與調校功力,聲音聽請來輕鬆極了,而且需要振奮一下的時候,能量呼之即來,十分充沛。蘇公館的客廳和飯廳相連,合成一個比例方正的長方形空間,坪數不算小。Concentro的聲音涵蓋性非常好,而且充沛的低頻不會被空間稀釋沖淡,即便位處飯廳,甚至是在一旁相連的廚房,小聲播放下的聲音依然飽滿、輕鬆,這不正是需豪宅要的聲音!


廣告

現場當然也聽了劇院的效果,全套Elac多聲道系統展現了非常好的包圍感,令人驚豔。好的包圍感來自各聲道的擴散性與細節呈現力,如果擴散性不夠,各聲道像是各唱各的,聲音融不起來,移動感也不好;若細節不佳,能量不夠,就更不會有被聲音圍住的感覺了。當天播放的最新Dolby測試片中有一段是「聖母峰」,情節是山峰上風暴來襲,強風、冰雪鋪天蓋地而來,伸手幾乎不見五指。透過Elac多聲道系統的重播,我不僅聽到了呼嘯風聲將我層層包圍,還有霜雪、冰粒飛速撞擊的刺刺聲響,我像是被聲音兜籠住,無法逃脫,也就是這樣的危機感與緊張感,讓我忽然忘了自己是來採訪的。這樣的成果來自統領駱老闆的規畫經驗,不僅滿足客戶的需要,更發揮了器材的價值,讓豪宅加上好音響變成好宅,客戶的高度滿意其來有自。







廠商資訊

統領音響
電話:02-2382-6143
地址:台北市中華路一段11號
Elac代理商:仩益
電話:02-2826-5656


擅長影音系統整體規劃與自動化控制的統領音響這次又提供了一個豪宅案例,那就是位在永和捷運線附近的胡先生宅邸,完整整合了家庭劇院、音響、卡拉OK、燈光、窗簾、監視設備與多房間系統等功能,讓胡先生和家人都能透過手上的智慧型隨身設備進行控制,真正達到智慧家庭的便利與舒適


網路高度評價

不過,我在和胡先生聊起這整個規劃案的來龍去脈時,才知道這件金額不低的案子並非藉由任何人介紹,胡先生和統領音響老闆駱先生過去也完全不認識,而是胡先生的兒子在網路上找到統領音響,查看過去的評價然後主動聯繫,進一步溝通後就把規劃案交給駱先生統籌負責。

整個胡先生宅邸的規劃案包括一個主視聽區,二個房間的副區,以及一個陽台室外區,主視聽區則包含藍光多聲道、Apple TV、寬頻電視、卡拉OK,以及監視系統,另外還有一個高畫質的投影系統。這麼複雜、功能這麼多的影音系統,客廳茶几桌面上卻看不到任何一支遙控器,只有一台iPad,從這點就可以瞭解駱先生的規劃是多麼完整,多麼徹底了,而且這時胡太太還在一旁補說,他們家每個成員的手機拿起來也可以進行遙控,走到哪裡就遙控到哪裡。

主區部分,統領音響駱先生替胡先生一家規畫了Elac最新的FS 509 VX-JET喇叭。原本是想用Elac旗艦Spirit of Music CE,不過胡先生客廳的坪數實在不小,因此換成Elac現役產品裡低音單體最大的FS 509 VX-JET應該更適合。中央聲道同樣使用Elac最大的中置喇叭才夠力,那就是CC 501 VX-JET。環繞喇叭因為業主不希望陳設變得太複雜,因此使用Elac的1230嵌壁式喇叭。超低音則是Elac Sub 2060D。






展現規畫實力

由於業主並未預留專用的機櫃空間,因此駱先生只能把相關設備都塞進電視下方的矮櫃中,這可是大考驗。矮櫃中到底有多少東西呢?包括Integra DTR-50.5環繞擴大機、負責驅動FS 509 VX-JET的Chord SPM-1050立體聲後級、Densen B-420 CD唱盤、Pioneer BD-160藍光機、做為媒體伺服器的Mac Mini、卡拉OK擴大機與點歌機、無線麥克風主機、網路路由器與集線器、自動控制主機、有線電視機上盒,以及Apple TV…等,把矮櫃塞得密不透風。既然密不透風,那散熱會不會有問題?當然不會,因為駱先生預先已經規畫好,拉了管線將冷氣導入來散熱,因此連風扇的聲音都沒有。

剛剛有提到,業主有兩個房間也需要能播出音樂,訊號來源就是Integra DTR-50.5環繞擴大機的Zone 2與Zone 3,而為了方便控制,這兩個房間的牆上都裝有控制面板,面板大小和一般電燈開關相同,可直接控制開/關與播放的音量,而且控制面板裡便已內含擴大機,因此不會占用Integra DTR-50.5的功率。事實上,這樣的設計更具方便性,因為如果只是要調整一下音量,透過牆上的控制面板確實比經由智慧型手機要來得方便。投影布幕也是駱先生幫業主挑選好的,用的是OS的135吋布幕,增益2.1,搭配三菱HC9000D 3D投影機。




全家的娛樂中心

在採訪過程中,我除了試看、試聽了幾個片段,也和業主胡先生聊聊他對這套家庭影音劇院的看法。胡先生表示,在他最初的規劃中,音響佔他整體裝潢預算的比重其實沒這麼高,是他到統領音響實地試聽後,才決定應該要把音響的預算拉高。我很能理解這樣的轉變。這並不是駱先生特別會賣,也不是他多塞了東西給胡先生,而是胡先生真實體會到,一套經過嚴謹規劃,精心搭配後的高價影音系統,所帶來的只有極為暢快的視聽享受,而沒有困難的設定與操作,更沒有雜亂的設備與配線。現在,胡先生除了會花更多時間陪家人,和他們一同欣賞影音娛樂外,以前便時常往來的親朋好友們似乎更喜歡往他家裡跑了。所以你說,這錢花得值不值得?







[試聽報告] 快意人生的音樂饗宴-桃園汪府Elac系統
因為空間寬敞,即便Elac 509 VX-JET已經是目前的當家旗艦喇叭,擺在汪府視覺上一點也沒有壓迫感,主人家精緻的傢俱與擺設,簡潔而清爽,卻更顯生活的品味。我相信如果是寫居家裝潢的編輯來到這裡,一定會看出許多門道,不過我是寫音響...《 全文

[新聞] 旗艦來了-Elac Concentro進駐統領
2016年慕尼黑音響展上,世界首度亮相的Elac新旗艦Concentro,驚艷全場。同年8月台北的TAA圓山音響展,原廠送來一對展出,展後便被送走。要聽到旗艦Concentro唱歌,真是不容易。不過,現在您可以到台北統領音響欣賞Elac Concentro的威力。 《 全文

[新聞] 想試聽動作要快!-全球第一對Elac Concentro現身統領音響
若說Elac獨厚台灣市場可一點都不為過。先前Elac有史以來最大的旗艦喇叭Concentro在慕尼黑展發表後,全球第一對展示品便立馬送到台灣,在圓山音響展盛大展出。這一次,全球第一對量產正式版Concentro終於問世,也是立刻空運來台...《 全文

[試聽報告] 德意志的鋼鐵柔情-聽統領搭配Elac FS 509
[新聞] 歡迎預約-快到統領試聽Chord x Elac組合
[專題報導] 看不見的音響-家訪士林陳府
[專題報導] 拜訪內湖楊府-統領音響擅長影音整體規劃
[專題報導] 一體式規畫-統領音響再度展現規畫實力
[專題報導] 拜訪內湖楊府-統領音響擅長影音整體規劃
[新聞] 統領歡迎你來試聽-Lindemann 882綜擴與825 CD
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Cocktail Audio N15D 串流播放機
N15D更加薄型化,全鋁合金機身不僅堅固、美觀還有很好的散熱效果,即便在如此炎熱的氣候,開機一整天也只有微溫而已。不過,這次原廠把N15D的功能做了適度的簡化,譬如取消液晶螢幕,這對於習慣使用APP或是Web介面遙控的用家來說其實影響不大...《 全文

Audionet SAM 20 SE全台巡迴體驗會
為慶祝最經典的綜合擴大機SAM系列上市20週年,德國Audionet隆重推出限量20週年紀念版SAM 20 SE,而為了讓更多發燒友可以近距離聆聽SAM 20 SE的經典美聲,代理商熊快樂國際音響將於全台經銷商舉辦巡迴體驗會,喜愛音樂的你千萬不可...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.